Memoir about Hainan’s Third Front

海南国防三线回忆系列之三

03-17
永远的怀念

为了纪念国营南江机械厂(596厂)建厂55周年(1965—2020),王茂刚同志牵线带专家学者,于2019年12月上旬在海口召开了各类人员的座谈会。并带领有关人员到老厂址进行了现场调研。在回老厂途中亲自到海榆中线公路184公里处(老厂墓地)祭奠因公殉职的女青年:石小江、陈亚风、胡少梅等人。王茂刚这一筒单的举动、无声的祭奠实在令人感动。四十多年了,回忆起这些为工厂建设,为国防三线建设而不慎殉职的人们,心情仍然十分难过。当年三位女青年生动活泼的样子立刻浮现在我的面前。她们当年是那么的年轻亮丽,她们当时才十七、八岁呀!转眼间她们因工作殉职和我们阴阳相隔四十八个年头了。

看看当下中国娱乐圈的影星、歌星们离个婚都能刷屏的今天,在影星们轻松获得天价报酬还有偷税漏税的今天,有谁还会想到石小江、陈亚风、胡少梅等人为祖国国防建设己经离开人间四十多年了,她们默默安息在山沟墓地随着时间流逝渐渐被人们遗忘。

1970年广东省国防科技工业办公室批准国营南江机械厂(596厂)增加工业火雷管和工业导火索两个产品的生产线。为此除从山西阳泉104厂抽调一批技术骨干外,厂里专门从海口等地招收一批高中、初中毕业生。石小江等人就在当时情况下招收进厂的那批有文化而朝气蓬勃的年轻人。

被招收进厂的这批人员中,有一些是当时所谓的贫下中农子女,有些是海南各级领导机关的后代,有一些还是海南军区,各县武装部,军队医院的军人子女。总之,招收这部份人员进厂后,为工厂增添一股新鲜血液。他们当中不但是生产车间的主力军,在工厂的球场上经常看到他们的身影,还有好多人成了工厂的文艺宣传骨干。他们的到来,工厂处处充满欢声笑语,工厂充满了活力,是一道亮丽的风景。

1971年5月17日是我最难忘的日子。这一天早上,我作为一车间生产人员被派到二车间(手榴弹总装车间)返修手榴弹木柄掉扣质量问题。大概是上午九点钟左右,突然五车间(雷管生产车间)方向传来“轰”的一声巨响。有经验的老工人说五车间爆炸了。没有命令,大家不约而同都朝着五车间方向奔跑,我也随着人群跑向五车间。跑到了五车间,只见几间工房已被炸塌,硝烟弥漫,事故现场极其惨烈。有的职工被炸肢体不全,有的被烧焦了面目全非,还有的被炸塌的房顶压住,全身被埋在废墟里。虽然她们都被紧急送往附近的红卫医院抢救,但医生也无回天之术,三个鲜活的生命就这么没来。当年的爆炸事故给我留下十分深刻的印象,这样的惨烈场面是我人生中第一次遇到,一直到现在仍然挥之不去。

她们三人遇难当天,工厂及时通知了她们的亲人赶来奔丧。当她们的家人被送去医院见女儿最后一面的场面十分感人。我当时看到石小江父母赶到医院太平间见到女儿尸体时,石小江的母亲悲痛的差点昏了过去,整个人都瘫了。但石小江的父亲大声说“老黎(小江母亲姓黎)坚强点,不要太难过,女儿是为国防三线建设而死的,她是我们的骄傲,我们应为有这样的女儿感到光荣!”石小江的母亲听了丈夫的话后,立即坚强的站了起来,擦干了眼泪,表现了一个老革命家庭的坚强意志和榜样风范。当时我真的想给她老人家深深的鞠上有一躬,表达我们全厂职工的敬意!

石小江父亲是海南国营尖峰岭林场的党委书记,是一位扛枪跨过长江,又参加解放海南岛的老军人、老革命。当女儿为建设国防献出生命时,他没有给工厂提出一点要求,同意把女儿埋葬在工厂附近的荒山上。他们的父母品德高尚令人敬佩。陈亚风、胡少梅的亲人对失去女儿都表现很理智,没有一人对工厂提出过份要求,更末提过需要什么补偿。连要求弟妹顶替安排工作都一句未提。这要是现在不知道会赔偿多少钱呢?她们的亲人,当年给予我们三线建设极大的支持!现在的人们可不理解的,这就是我们那个时代精神风貌!

要是石小江等三位少女没有当年的事故,没有因公殉职,如今她们都应该退休了,她们也应该拥幸福的家庭,还拥有欢乐的下一代……,可惜她们永远安息在那个大山沟的墓地,已经被人们遗忘。

因公殉职的三位姑娘是值得我们怀念的,在工厂三线建设中那些为新产品试验而致残和献出生命的工程技术人员,那些因长期辛苦工作身体透支早早离开人世的职工都是值得永远怀念的。

我还清楚记得在手榴弹TNT装药生产线上的老职工李永金等好几个同志,他们都是长期接触TNT烈性炸药影响患肝癌早早结束了人生。还有原副厂长兼总工程师王志久同志,他为了研制新产品,每次都亲临试验场地,劳累过度身体留下多种病患。本来王志久调到广州省主管单位任总工程师,城市环境很优越,应该好好享受一下晚年生活了,但过去在三线科研中长期接触有毒有害药物他的身体己早早被透支,过早的离开了人世,走的时候还没等到正式离休。真可惜呀!一位身怀绝技,德高望重的军工老工科技功勋就这样离开了我们,还没有好好享受美好的生活。每当想起这些为祖国三线建设过早献出生命的人们,都不由得发出由衷的赞叹,他们从事的工作平凡而伟大,他们是在用自己宝贵的生命铸造国防工业的基石,难道他们不值得后人怀念吗?

南江机械厂(596厂)建厂以来,研制的新产品不断更新换代,正式投产的产品有木柄手榴弹、工业雷管、工业导火索、多种船用救生系列产品、多型号的深海水声震源弹、81式信号雷等产品。工厂还研制过反坦克地雷、反空降兵子母雷等技术储备产品。这和兄弟的国营光华修配厂(9671厂)只单一生产半自动步枪子弹以及国营海南加工厂(9665厂)只生产硝铵炸药有极大的区别。多种产品的研制和生产为当时的民养军、军转民打下来坚实的基础,对后来企业走向市场竞争受益无穷。

建厂以来南江机械厂各级领导,为国防三线建设投入的精力,物力是极大的。全厂上下为让毛主席放心,他们贡献青春为国防三线建设流血流汗甚至献出了生命,他们是功不可没的。现在工厂虽然已经搬出了大山,当年的职工,很多人也分布到各个地区从事了不同的岗位,但是一提到过去我们从事的三线建设,大家都深感光荣和自豪。

现在回想起当年投身于国防三线建设的艰苦经历,不管是活着的还病故的,也不管是因公殉职的还是已经退休的,他们都是值得人们永远怀念和尊敬!

海南国防三线回忆系列之三

作者:翁克海(原国营海南596厂劳资科科长。

写于2019年12月29日

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: